Jardin, côté arômatiques

Le coin des plantes qui ne font pas rire.
:wink:

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Jardin, côté arômatiques

Messagepar aligator427 » 02 Mai 2005, 16:22

Chaque année la petite collection s'enrichit, de quoi parfumer les grillades, civets et autres sauces.
Alors au 1er plan de gauche à droite : ciboulette, thym, thym citron. Juste derrière, une sauge officinale et une sauge sclarée (les grandes feuilles velues) qui cache un romarin. Le coussin vert, c'est la marjolaine. Avec de la ciboule tout contre. A droite de la planchette on devine la coriandre. Et au fond vers la serre ce buisson argenté, c'est l'absinthe.
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Messagepar aligator427 » 03 Mai 2005, 15:53

J'ai fait une tentative de liqueur il y a quelques années par macération de fleurs d'absinthe dans de l'alcool. Le résultat était assez décevant, je m'étais appuyé sur la recette du génépi mais 40 jours de macération ça donne un résultat trop amer. Ca ressemblait un peu au "magen bitter" pour ceux qui ont voyagé outre-Rhin.
Le goût est carrément différent du fenouil, rien d'anisé là dedans : le goût est très herbacé, avec des touches à la limite du métalique.
Pour l'instant je m'en sers à petite dose dans les marinades pour l'agneau, et parfois pour le poisson en papillote. Sinon en infusion avec du thé vert et de la verveine citronelle le cocktail est sympa.
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Messagepar aligator427 » 06 Mai 2005, 09:11

Oué Criss, les herbes de Provence c'est à dire thym, romarin, sauge, marjolaine, estragon, origan... contiennent à des concentrations diverses la thuyone et la béta-camphone, incriminées dans la neuro-toxicité de l'absinthe (Artemisia absinthum). Les versions actuelles de la fée verte sont soigneusement débarassées de ces deux substances... lol un peu comme si on nous vendait de l'herbe à 0% de THC.
Cette neuro-toxicité est controversée. Je voudrais rapeller que l'interdiction de l'absinthe à la veille de la guerre de 14 s'est faite sous la pression du lobby viticole, qui voyait l'industrie de l'absinthe comme un concurrent gênant, et ce en pleine crise de surproduction. Des faits divers saignants ont été montés en épingle (toujours le même scénario quand on veut noyer son chien on l'accuse de la rage) : on a accusé le breuvage de provoquer la démence. Et puis l'absinthe titrait quand même dans les 70° alcooliques, ce qui conjugué aux modes de consommation de l'époque (relire si besoin l'assomoir de Zola) est suffisament neurotoxique. Pas besoin de traquer la p'tite molécule de thuyone que vous allez ingérer à haute dose dans votre côte de porc marinée aux herbes de Provence et grillée au barbecue.
Pour l'usage "fumé", je me suis laissé entendre dire que pendant la 2ème guerre mondiale la grande armoise (Artemisia vulgaris) était un erzatz potable de tabac. Et au mexique, une Artemisia ludoviciana serait utilisée comme substitut de la marijuana.
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Messagepar aligator427 » 21 Jan 2013, 03:58

L'absinthe apprécie les endroits bien drainés, avec une bonne humidité de fond, et fortement ensoleillés. En montagne on la retrouve dans les talus pierreux calcaires aux abords des villages (abandonnés ou pas) et des anciens lieux cultivés, car elle apprécie un substrat riche.
J'attends quelques jours de beau pour récolter la mienne.
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