amendement carbonique(terre)

Cultures sur substrats inertes.
Problèmes de pH, fabrication de systèmes hydro ou aéro, etc.

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amendement carbonique(terre)

Messagepar Anonymous » 10 Fév 2003, 23:29

8O je viens de trouver ça dans un livre sur la culture biologique du potager et du verger :

amendement carbonique:
Les substances organiques en cours de fermentation produisent de l'anhydride de carbone qui se diffuse dans le sol et dans l'atmosphere environnante:c'est la matierepremiere indispensable pour la fonction chlorophylienne des plantes.Ce processus biologique permet aux vegetaux,en presence de lumiere,de transformer les principes elementaires absorbes par les racines et transmis aux parties superieures sous forme de seve,en substance organique:celle-ci donne naissance aux tiges,aux feuilles,aux fleurs,aux fruits,ainsi qu'aux materiaux de reserve qui s'accumulent dans les graines,les bulbes,les tubercules et les racines.
Le faible pourcentage d'anhydride de carbone contenue dans l'air,environ 0,03%,ne permet pas d'obtenir une production quantitativement et qualitativement superieure,ni de hater la recolte.L'amendement carbonique,obtenue artificiellement dans les serres et les cultures maraicheres et horticoles intensives,peut etre realise tres naturellement grace a un apport constant de substance organique.
Le deploiement d'anhydride de carbone dans le sol est particulierement intense le matin,au moment de la montee thermique;son utilisation est maximale chez les plantes basses,au feuillage large et tendre,et en l'absence de vent.Il est donc tres utile de proteger ses cultures par un tunnel de plastique.

AVEC TOUT CA QUI A DIT QUE LA CULTURE HYDRO EST PLUS
COMPLIQUE QUE DANS DE LA TERRE :roll:

TIRER DE :la culture biologique du potager et du verger
F.MAINARDI FAZIO,diplomee en agronomie de l universite de milan,etc......... :wink:
Anonymous
 

Messagepar Anonymous » 11 Fév 2003, 09:17

le probléme du co2 obtenu par fermentation c'est qu'il reste dans le sous sol en tres grande partie et legerement en surface , etant une fois et demie plus lourd que l'air ,maintenant dire qu'il peut apporter une source aussi interressante que celui diffuser par le haut avec des bouteilles c'est allez vite en besogne ;o) a lala ces jardinier bio ;o)
Par contre il abuse encore en disant que 300ppm n'est pas suffisant pour apporter des récoltes en quantité et qualité ,c'est faux et heuresement !!
Pour des cultures sous abris on sait que les matieres organique apporte un bon points mais pas comparé au culture organo-minerale ;o)
Anonymous
 

Messagepar Anonymous » 11 Fév 2003, 09:21

un petit test simple pour comprendre ,prend une bouteille de coca ,remue la fortement et ouvre la ,on verra bien que malgres la pression qui est des centaines de fois plus importante que celui des matieres organiques ,et bien malgres tout le gaz ne s'elevera pas plus de qqs cm car beaucoup trop lourd ;o)

PS: ceci dit ca fait plaisir de voir des personnes chercher des reponses ailleurs que dans "j'attend une récolte" ect ect ... ;o))))
Anonymous
 

Messagepar Anonymous » 11 Fév 2003, 15:01

:idea:j ai aussi entendue parler de mélange de levure de boulanger avec du sucre et de l eau qui aurait pour effet de produire du CO2 pendant la reaction, et qui pourrait etre utilisable dans le cas qui nous interresent:?:
Anonymous
 

Messagepar Anonymous » 21 Jan 2013, 03:21

Le principe de la levure est pas super à utiliser car primo ça sent horriblement mauvais à la longue, secondo le dégagement obtenu est plutot faible, et la solution doit être changée assez souvent.

Mais c'est toujours ça en plus tu me diras :lol::lol::wink:
Anonymous
 


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