fermentation (curing)
Posté: 02 Fév 2005, 16:33
bon vus que j'expliquais ca, sur le chat, a qqu un y'a pas longtemps,
j'ai decidé de faire un post sur cette technique de sechage.
je manucure les tetes, et je les mets dans des bocaux transparents tetes en bas.
bocal ouvert pendant 24 heures, puis je ferme.
ensuite, le plus souvent possible j'enleve les tetes et j'essuie la condensation
sur le verre et le couvercle.
jusqu'a ce que ca seche completement.
le bocaux ne doivent pas etre mis dans le noir, mais a la lumiere.
le sechage selon la qt et la taille des bocaux, vas durer une semaine de plus voir 2.
il est imperatif que les tetes se touchent le moins possible entre elles.
le but est d'enlever completement la chlorphyle, pour n'avoir que le gout reel
de la souche et surtout ne pas avoir une fumée qui gratte la gorge, mais plutot douce.
sur la photo qui suit une bambata, les 2 nuggets viennent du meme pied,
c'est la difference entre un sechage normal(un peu trop rapide)
et une fermentation a mi-chemin, je n'ai pas tout a fait finit de la faire.
il reste un peu de chlorophyle, mais deja l'arome purement africain en ressort,
et c'est divin
j'ai decidé de faire un post sur cette technique de sechage.
je manucure les tetes, et je les mets dans des bocaux transparents tetes en bas.
bocal ouvert pendant 24 heures, puis je ferme.
ensuite, le plus souvent possible j'enleve les tetes et j'essuie la condensation
sur le verre et le couvercle.
jusqu'a ce que ca seche completement.
le bocaux ne doivent pas etre mis dans le noir, mais a la lumiere.
le sechage selon la qt et la taille des bocaux, vas durer une semaine de plus voir 2.
il est imperatif que les tetes se touchent le moins possible entre elles.
le but est d'enlever completement la chlorphyle, pour n'avoir que le gout reel
de la souche et surtout ne pas avoir une fumée qui gratte la gorge, mais plutot douce.
sur la photo qui suit une bambata, les 2 nuggets viennent du meme pied,
c'est la difference entre un sechage normal(un peu trop rapide)
et une fermentation a mi-chemin, je n'ai pas tout a fait finit de la faire.
il reste un peu de chlorophyle, mais deja l'arome purement africain en ressort,
et c'est divin