Page 1 sur 1

Culture de stévia ?

MessagePosté: 08 Mar 2011, 09:44
par Zemigo
Bonjour,

j'aimerais savoir s'il est possible de faire pousser de la stévia sous notre climat tempéré.
Est-ce légal ?
Oû trouver des graines?
Je me suis déjà un peu renseigné mais apparement tout n'est pas très clair :?:
Il y aurait-il un monoplole sur les graines ?

Merci d'avance pour vos infos.

Bonne journée !

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 08 Mar 2011, 11:14
par Tonmou
salut zemigo

si tu veux j'ai trouver ca: http://jepermaculture.forumactif.com/t9 ... tre-jardin

ou ca : http://lesbeauxjardins.com/jardinons/fi ... stevia.htm

et pour en acheter tu as ce site la: http://www.planfor.fr/achat,stevia,1472 ... fAodBBfc_w

j'espere que ca t'aidera, en tous cas je rouve cet plante tres interressante au premier abord,
mais il faudrait verifier (si tu ne la pas deja fais) son innocuité vis a vis d'une consommation régulier chez l'humain

bonne journée et bonne recherche :wink:

au faite: oui, c'(est legal et tu trouve meme des bouture en jardinerie

(source : http://www.planfor.fr)

Origines géographiques: Paraguay
Dimensions adultes: 60 à 80 cm.
Feuillage: persistant dans son pays d'origine, caduque en Europe si planté en extérieur.
Type de sol: Tous types de sols bien drainés.
Climat: Croissance si température au dessus de 10°C, mise en repos à 7°C, mortalité à -6°C.
Exposition: Plein soleil ou mi-ombre dans son pays d'origine.


Propriétés et emplois:
Sous nos latitudes, on cultive le stévia en pots, de manière totalement bio, en intérieur ou sous serre. Cette plante craint la sécheresse et a besoin de beaucoup de lumière : les graines ont besoin de chaleur et de 16h de lumière par jour pour lever, après avoir trempé 24 h dans l'eau froide.

Une fois l'étape de la germination réussie, cette plante demande peu d'entretien et un arrosage léger tous les deux à trois jours. A l'âge adulte, celle-ci se bouture très facilement.

Elle fleurit en août et septembre, et meurt en quelques semaines si on n'enlève pas régulièrement les nouvelles fleurs. C'est aussi à cette période que les feuilles sont les plus riches en stéviosides, un édulcorant naturel.


voila voila ! j'espere ne pas avoir fait de connerie en metant ce texte avec la source ?
ps pour le kriiizz: si il y as un souci previent moi, car comme tu le sai, cité des textes ma deja valu quelques remontrances et la, je sais pas si j'ai le droit ou non ?

aller a plus :wink:

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 08 Mar 2011, 11:18
par Zemigo
Merci Tonmou pour ces infos, quant à l'inocuité de cette plante je pense qu'elle est certainement moins nocive que ce foutu aspartame.
:wink:

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 08 Mar 2011, 11:27
par hanuman
Tu veux vraiment faire pousser ce truc là pour sucrer ton café ?

C'est si bon sans sucre ....

:)

h

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 09 Mar 2011, 10:10
par Zemigo
Salut Hanuman,

ben oui vu que je suis diabétique et que l'aspartame me fait mal au bide et que malgrés cette foutue maladie j'adore le sucré :wink: , et puis surtout pour une raison économique vu le prix de la stévia et dérivés dans les commerces ( Il y en a encore qui vont se sucrer au passage !!!) Ha j'enrage !!! (rime involontaire) :evil:

Bonne journée.

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 11 Juil 2012, 19:13
par mistergreen
j'en ai un plan depuis ce printemp et il s'aclimate trés bien au climat du sud, le mieux c 'est d'en faire une décoction car les feuilles séchées dans le café ca fait des morceaux .. ;)

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 16 Nov 2012, 09:58
par weed1
je consomme les feuilles de Stevia rebaudiana fraiches directement!
sans faire sécher, le gout est vraiment bon! :bravo:
en infu, j'ai jamais testé!

Re: Culture de stévia ?

MessagePosté: 21 Jan 2013, 05:02
par S.C.U
la stevia je trouve que oui très sucré l'en faut pas bc !!! pour sucré sont café ou lait chaud etc.

seul bemol ben fort gout d'anis..

ma belle mère qui adore les plantes etc fait poussé de tout ... menthe royal, menthe marocaine, menthe indienne menthe poivré, menthe d’Amérique bref une 10 ene de variété différente de menthe dans sont jardin chaque année pour ses alcools de menthe ( beurrer au Mojito tout l'été ) et bon petits plat fait maison
elle vas jusqu’as la chartreuse ...

je pense qu'elle ma parlé qu'elle ferait poussé + la stevia cette année cela serai intéressant ...