Page 1 sur 2

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 10 Sep 2005, 12:20
par kimon
Salut
Dans l'attente de recevoir mon testeur de pH, j'ai cherché
des méthodes "maison" pour avoir une idée de mon pH.

J'ai trouvé ceci:
http://e.m.c.2.free.fr/ph-metrie.htm

D'aprés vous, un tel système peut il se révéler assez précis pour dire si une eau est acide ou basique ?

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 10 Sep 2005, 15:45
par mimi
salut
pour moi rien ne vaut un bon combo de chez hanna 8)
j ai essayer ls languettes test et le liquide reactif c chiant,long et pas vraiment precis
vla koi a+

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 10:12
par S0r0N
Si ça marche pas tu peux toujours te préparer un bortsch. :mrgreen:
(pas moyen de te procurer du papier pH dans ton coin?).

· 400 gr de viande (moitié bœuf, moitié porc).

· 400 gr de chou.

· 400 gr de pommes de terre.

· 250 gr de betteraves crues.

· 1 grande racine de panais.

· 1 grande carotte.

· 1 gros oignons.

· 3 ou 4 tomates ou ½ verre de concentré de tomate.

· ½ verre de crème fraîche.

· 1 cuillère de vinaigre ou de citron.

· 1 petite cuillère de sucre en poudre.

· 2 gousses d’ail.

· 1 ou 2 feuilles de laurier.

· 3 grains de poivre.

· 1 piment, du persil, de l’aneth.

· 1 cuillère d’huile.

· 20 gr de lard.

· 1 petit morceau de céleri-rave.



Préparation :

Couper la viande en plusieurs morceaux, les placer dans une casserole , verser 1 litre d’eau froide, ajouter un bouquet garni. Cuire à feu doux pendant 2h00. Ecumer, saler ½ heure avant la fin de la cuisson. Enlever la viande. Passer le bouillon à travers une étamine. En même temps, préparer les betteraves, les éplucher et les râper( râpe avec grands trous), asperger de vinaigre ou de citron et faire mijoter à feux doux avec 1 cuillère de graisse ( beurre, huile) environ 1h00.

Emincer l’oignon, la carotte, la racine du panais et le céleri. Faire revenir dans un poêlon le reste de graisse. Il est très important maintenant de respecter l’ordre d’introduction des différents éléments dans le bouillon. D’abord les pommes de terre coupées en petits cubes, amener à ébullition, ajouter ensuite le chou émincé et faire cuire 15 minutes. Ajouter les betteraves. Puis les tomates fraîches pelées et épépinées et coupées en morceaux. Ajouter les épices ( poivre, piment), le lard pilé avec l’ail, le persil et l’aneth. Goûter, si le bortsch est trop acide ajouter un soupçon de sucre. Enlever du feu et laisser reposer au moins ½ heure.

Avant de servir ajouter la viande coupée en petits morceaux, oit directement dans l’assiette, soit dans la soupière. Accompagner de crème fraîche aigre et servie séparément dans une saucière

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 10:42
par Che Bleu
Mortel, merci Soron, je teste ca cette semaine :)

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 10:57
par S0r0N
Faut pas lésiner sur l'aneth et bonne chance pour trouver des panais ;)

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 10:58
par Che Bleu
En herboristerie peut etre ... y en a une bien rue d'amsterdam...

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 11:04
par S0r0N
C'est une herboristerie ou un cofichope ? :mrgreen:
C'est marrant, le panais est un légume apprécié chez les anglo-saxon mais chez nous c'est difficile à trouver. Chez un bon marchand des 4 saisons peut être.

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 13:27
par bigorj
trop bizarre l'indicateur de ph "bortsch" Soron :D

bon, ok je sort ... :D

faudrait tete prevoir une section cuisine non ??? :P

moi, je c faire d hamburger ... :D

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 14:19
par Petitgris
400 G de chou... Ca doit faire péter le "bortsch".

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 15:47
par Tsb
pas con ca un thread de bonnes recettes !

bon ben j'me fend de la mienne :

poulet coco kerala art :)


3 cuilleres a soupe d’huile (tournesol) ou de ghee(c'est du beurre vegetale)
2 oignons moyens hachés
1 chili vert en haché
1 cuillere a café d’ail ecrasé (au presse ail)
1 cuillere a café de gingembre ecrasé (au presse ail)
1/2 cuillere a café de curcuma en poudre
1/4 cuillere a café de chili en poudre (du genre feroce)
1 cuillere a café de cumin en poudre
1cuillere a café de cannelle en poudre
1/2illere a café de poivre blanc en poudre
3 tomates moyennes hachées
500 a 600g de blanc de poulets emincé (2cm)
1 cuillere a café de sel
1 cuillere a café de sucre
1 tasse de lait de coco (si possible epais)
des feuilles de coriandre pour decorer



faites chauffer huile, et faites y dorer les oignons.
Rajouter le chili, l’ail, le gingembre, le curcuma, le chili en poudre, le cumin en poudre,
La cannelle en poudre, et le poivre en poudre, et faites sauter 3 a 4 mn en remuant tout le temps.
Rajouter les tomates et faites cuire jusqu'à ce qu’elles aient fondu (on peu les ecraser avec en presse legumes manuel pour aller plus vite sinon elles vont accrocher).
Si necessaire : Travailler le tout avec 2 cuilleres a soupe d’eau pour en faire une pate.
Dans une autre poelle faites sauter la viande de poulet separement 5mn.
Puis mettre la viande dans la casserole ou il y’a la pate a base de tomates,
le sel , le sucre, et assez de lait de coco pour recouvrir la viande.
bien melanger et Laisser cuire a feu moyen sans couvercle.
Servez en decorant avec une prise de feuilles de coriandre.

avec je fait un basmati a la cannelle c'est un regal.

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 16:06
par bigorj
bon, a mon tour.

tu prend d pates, tu les met ds l'eau.

apres cuisson, tu prend du ketchUP et du gruyere.
tu melange.

et voila un plat de pate ki coute quedal :D

comment on est en train de pourrir le poste :D

dsl kimon... :P

enfin, moi je prefere me faire d brochette de boeuf avec d merguez, d champi, et d tomate a la provencal en +
tu prend t tomates, tu les coupe en 2. tu met de l'huile d'olive et de l'ail haché finement et hop, au four...

En plus, d patates a la braise et c un repas simple, leger et pas chere (a part le boeuf qui est remplacable par de la dinde)

Les plats les plus simple sont souvent les meilleurs... a partir du moment ou ya la quantité :D

mais bon, tt le monde peu po se faire un barbeQ...

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 16:11
par Fela
non ketchup c est un peu dommage enfin chacun ses gouts !!

moi je dis : tu prends des crevettes geantes decortiquees tu les coupes
en morceau , tu les poele avec de l ail coupe finement...puis tu les mets
sur tes pates , tu rajoutes un peu de basilic et fromage rape !!! hmmmmmm

Re: Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 16:20
par bigorj
oui mais faut mettre du piment avec t crevettes et tu fais carameliser la sauce en plus... c terrib' c kler :D

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 12 Sep 2005, 18:19
par kimon
Salut les mecs, un peu plus compliqué que de bouillir du chou vos recettes ! :wink:
SOrON : juste pour tripper le coup du ph-chou, ma famille doit m'envoyer mon matos à la fin du mois mais j'ai commencé quelques expériences où la mesure du pH est essentielle. Le papier pH je trouve ça en animalerie ici.
Concernant les recettes: Lâchez-vous il reste de la place pour les scotcher sur le frigo !
ça me donne des idées...

Bricoler un Indicateur de pH ?

MessagePosté: 13 Sep 2005, 10:29
par S0r0N
La rouelle de porc caramélisée au miel et à l'estragon ça te va ? Tu risques d'avoir des difficultés à trouver la matière première à Casa. Ca te dis pas de monter la première charcuterie hallal du Maroc ;)

Tiens nous au courant de tes expériences en tout cas; cette histoire de chou et de betterave m'interesse.