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température et hygrométrie idéales de séchage

MessagePosté: 05 Oct 2003, 16:01
par Anonymous
Bonjour !

Voilà, je pense que je vais bientôt avoir ma première récolte (les petits filaments des têtes brunissent aux 2/3) et se pose alors le problème du séchage. J'ai lu le post vachement instructif de el-doctor, mais je me pose encore quelques questions par rapport à la température et hygrométrie idéales de séchage.

J'ai deux possibilités chez moi.

-la cave (15°C - 18°C constant, aéré, mais env. 50-60 % d'humidité min.)
-le grenier (en ce moment 10° - 15°C le jour et 5° C la nuit, aéré et assez sec)

Quel est le mieux ? Et quelle est la réelle influence du temps séchage sur le goût ? Est-ce que ça aurait à voir avec le cycle de dégradation de la chlorophylle (ouuuh là, vieux souvenirs de cours de biol... :lol:) ?

Bon, beaucoup de questions d'un coup, je sais... :? Jai de la peine à être concis...

Merci bcp pour vos conseils :D

température et hygrométrie idéales de séchage

MessagePosté: 05 Oct 2003, 20:56
par Thrand
le temps de séchage doit durer une dizaine de jours en gros je dirais
si tu sèches trop vite, le goût sera moins bon.
si tu sèches trop lentement, tu risques probablement les moisissures.

j'ai pas trop de conseils à te donner, mais je tenterais plutôt la cave à ta place, en laissant les têtes dans le noir et en surveillant bien pour éviter que ça pourrisse.

Re: température et hygrométrie idéales de séchage

MessagePosté: 06 Oct 2003, 05:34
par Durban
J'ai la même configuration de sechage que toi !!!
Mais j'ai opté pour le grenier ! ( sechage lent - aéré - dans le noir )
Le sechage en cave, je garde çà en plein hiver quand la température du grenier frôle les 0°! :wink:

température et hygrométrie idéales de séchage

MessagePosté: 21 Jan 2013, 03:33
par Anonymous
merci bien,

je vais essayer le grenier en attendant les premiers gels... :mrgreen: