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Beurre de Marrakesh, itinéraire bis

MessagePosté: 22 Sep 2005, 13:08
par Jeromagic
J'ai une variante de la recette du beurre de Marrakesh (cf FAQ de Soron), testée et approuvée (enfin, par moi, pour l'instant :wink: ). Son intérêt est qu'elle est un peu plus rapide.

En fait, au lieu de mettre le mélange beurre+eau (après filtrage) au frais, je le mets à bouillir dans une casserole pour faire évaporer l'eau.
Pendant l'évaporation de l'eau, le mélange reste à 100°C ("à une vache prêt, c'est pas une science exacte" (Copyright Kaamelott)) mais une fois toute l'eau évaporée, ça grimpe assez vite en température donc il faut bien surveiller pour ne pas cuire le beurre.

Une autre variante que je n'ai pas encore essayée serait d'utiliser du beurre clarifié, qui à l'avantage de ne pas crâmer en cas de surchauffe.
Le beurre clarifié s'obtient en faisant fondre du beurre et en éliminant au fûr et à mesure l'écume qui se forme à la surface. C'est cette écume, riche en protéines, qui fait virer le beurre au brun quand il cuit trop.

Re: Beurre de Marrakesh, itinéraire bis

MessagePosté: 22 Sep 2005, 14:20
par Anonymous
Attention le THC se dégrade a cette température.... je me trompe?

En tout cas moi je suis pas préssé, le tout au frigo et hop.

Re: Beurre de Marrakesh, itinéraire bis

MessagePosté: 21 Jan 2013, 03:58
par Jeromagic
herbal 59 a écrit:Attention le THC se dégrade a cette température.... je me trompe?

:162: Ce n'est pas justement parce qu'il ne se dégrade pas à 100°C que l'on préconise souvent de faire une première cuisson à l'eau pour "laver" (désolé pour le racourci) les feuilles?

Ceci dit, tu m'as collé un doute...
J'ai trouvé ça sur le sujet: http://www.sylvanimus.org/forum/viewtopic.php?t=943

En tous cas, pour ce que vaut un avis subjectif, je n'ai pas noté de différence entre le beurre obtenu avec les deux méthodes et utilisé dans les mêmes conditions (oui, je sais, il y a d'innombrables autres paramètres qui font varier l'effet final).